Телефон доверия
8 (4852) 79-09-01

Характеристика субъекта

Ярославская область входит в состав Центрального федерального округа.

Административный центр — г. Ярославль.

Граничит с Тверской, Московской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Вологодской областями.

Образована 11 марта 1936 года. В современных границах — с 13 августа 1944 года.

Климат умеренно континентальный, со снежными зимами и коротким жарким летом. Раньше почти вся территория области была занята густыми хвойными и смешанными лесами (ель, сосна), но теперь большая их часть замещена вторичными берёзово-осиновыми лесами и пахотными землями. Большие территории заняты также болотами. Количество крупных животных сильно сократилось, но в лесах всё ещё встречаются медведи, волки, лисы, лоси и кабаны. В области живут и гнездятся многие виды птиц. В городах обычные птицы — это голуби, галки, серые вороны, грачи, домовые воробьи и большие синицы. Полезные ископаемые здесь — это в основном строительные материалы (песок, гравий, глина) и торф. Также имеются минеральные воды (источники и скважины).

Гидрография

По территории области протекает 4327 рек общей протяженностью 19 340 км, имеется 83 озера. Протяженность реки Волги на территории области 340 км, река зарегулирована плотинами и стала практически цепью водохранилищ: Угличского (емкостью 1,2 км³), Рыбинского (25,4 кмі), Горьковского (8,8 кмі). Годовой сток рек области составляет 38,8 кмі. Запасы пресных вод в области — 254 кмі.

Население, по данным на 2014 год, составляет 1,271766 млн чел.. Плотность населения — 35,15 чел./км², удельный вес городского населения — 81,89 %.

С ноября 2009 года на территории области имеется 100 муниципальных образований, из них:

  • 3 городских округа

  • 17 муниципальных районов

    • 10 городских поселений

    • 70 сельских поселений

Городские округа:

  • Городской округ город Ярославль

  • Городской округ город Переславль-Залесский

  • Городской округ город Рыбинск

Экономика 

Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. По объему производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа РФ, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11 место в России. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. По данным рейтингового агентства «Эксперт», Ярославская область по уровню инвестиционных рисков находится на четвертом месте, по показателю активности и благоприятности законодательства для инвесторов — на втором месте в России.

Административный центр области — город Ярославль — лежит на пересечении важнейших железнодорожных, автомобильных и водных путей. Расстояние от Ярославля до Москвы — 282 км.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений