Телефон доверия
8 (4852) 79-09-01

Учения и тренировки

История пожарно-прикладного спорта (ППС) России начинает отсчет с 1937 года, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР. В появлении и развитии этого вида спорта большую роль сыграл комплекс ГТО (готов к труду и обороне), пользующийся огромной популярностью в СССР. Сдача норм ГТО и явилась своего рода предпосылкой для введения в частях пожарной охраны занятий физической культурой с элементами специальной подготовки.

В дальнейшем на базе этих элементов (надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну и т.п.) возникли виды пожарно-прикладного спорта. В программу соревнований были включены те же виды, что и сегодня, а также гимнастика, лёгкая атлетика и стрельба. Кроме того, до 1948 года упражнение по преодолению 100-метровой полосы включало в себя переноску 60-килограммового манекена.

Со временем необычные и зрелищные соревнования по пожарно-прикладному спорту стали очень популярны, и в 1963 году решением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Пожарно-прикладной спорт был включён в единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 году образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Были разработаны и утверждены основные виды упражнений. Ими являются: 

    1. подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни;
    2. установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней в окно третьего этажа учебной башни;
    3. преодоление стометровой полосы с препятствиями;
    4. боевое развёртывание;
    5. пожарная эстафета (4 х 100 метров)

Одним из наиболее зрелищных видов ППС является подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. После сигнала «старт» спортсмен со штурмовой лестницей (штурмовкой) в руках, должен пробежать 32 метра до учебной башни и взобраться на неё, закрепляя лестницу за оконные проёмы каждого из этажей и финишировать, наступив на контактные пластины 4 этажа. В этом виде ППС решающими порой оказываются сотые доли секунды.

Установка и подъём по выдвижной 3-х коленной лестнице – это наиболее сложный вид пожарно-прикладного спорта, требующий от спортсменов не только немалых физических усилий, но и слаженности действий, поскольку здесь спортсмены стартуют парами. Нужно снять 3-х коленную лестницу весом 48 килограммов с пожарного автомобиля, преодолеть дистанцию до учебной башни, после чего один спортсмен должен выдвинуть лестницу до уровня 3 этажа, а второй -  подняться по ней. Европейские коллеги единодушно признали этот вид упражнений самым сложным и травматичным, и в программе Международных соревнований было решено его не использовать.
Для преодоления 100-метровой полосы спортсмену необходимо через 23 метра после старта преодолеть 2-х метровый забор, подхватить 2 пожарных рукава (весом 5 кг), пробежать по бревну, после чего присоединить один рукав к разветвлению на беговой дорожке, а второй – к стволу, расположенному за спиной и финишировать.

Все виды упражнений содержат в себе элементы различных видов спорта: волейбола, футбола, лёгкой атлетики, гимнастики и других. Пожарно-прикладной спорт призван развить жизненно необходимые в работе огнеборцев качества - силу, выносливость, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки и  работать в дыму при высоких температурах. Этими качествами наши спортсмены обладают в немалой степени.
Сборная России по пожарно-прикладному спорту, по оценкам специалистов, на сегодняшний день является сильнейшей в Европе. В Международных турнирах по ППС она устойчиво держится в тройке лидеров.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений