Телефон доверия
8 (4852) 79-09-01

Музеи и выставочные экспозиции

Учреждение: Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 ОФПС по Ярославской области» (ЦППиОС ФГКУ «1 ОФПС по Ярославской области»).

 

Адрес: Ярославль, Силикатное шоссе, д.18, проезд до остановки «Автовокзал» троллейбусами № 5, 9, автобусами № 2, 19, 33, 41а, 72, 76 маршрутными такси № 47, 71, 72, 73, 76, 91, 94, 98, 139а, 178, 183а

 

Время работы: ежедневнос 8 до 17 часов, пятница- до 16.45,

                             выходные дни – суббота, воскресенье.

Запись на коллективное посещение и справки по телефону:

(4852) 44-78-24

 

ФОТО № 01.

Пожарно-техническому центру города Ярославля (так назывался центр противопожарной пропаганды и общественных связей в момент его открытия) в 2013 году исполнилось 25 лет. Ежегодно через его залы проходит около 6000 человек экскурсантов различного возраста, начиная с воспитанников детских садов и заканчивая людьми престарелого возраста. Экспозициями центра интересуются гости  из разных городов России, дальнего и ближнего зарубежья, жители Ярославля и области.

В теплое время года экскурсия начинается около здания центра, где на фасаде установлен обелиск пожарного, спасающего из огня ребёнка,  горельеф, изображающий борьбу человека с огнём, в виде русского богатыря со Змеем-Горынычем и пожарная автолестница 1965 года выпуска. В фойе Вас встретят манекены в современной форме пожарных. Экспонаты центра противопожарной пропаганды и общественных связей (далее ЦППиОС) размещаются в трёх выставочных залах.

 

В 1-ом зале экспозиция знакомит с созданием и развитием профессиональной и добровольной пожарной охраны с древнейших времён до 1917 года. В ЦППиОС представлены настоящие ручные пожарные насосы Густава Листа, каски, первые русские огнетушители. Имеется муляж грамоты царя Михаила Фёдоровича о противопожарных мерах, написанной угличскому воеводе Кукарину в 1620 году, фигуры-муляжи пожарных прошлых лет в костюмах своих эпох. Центральную часть зала занимают макеты здания первого пожарного депо в городе Ярославле на Семёновской площади и пожарной каланчи с сигнальными обозначениями, скульптурная композиция «Выезд пожарной команды».  Впечатляет объёмная диорама «Великий пожар в Ярославле в 1658 году» размером 11х6 метров. Тема взята из летописи, событийные факты описаны во многих документах. На диораме показана часть города с крупным планом улиц и площадью. Над городом зарево пожарища, сильным ветром огонь перебрасывается на жилые дома и храмы. Кругом треск горящих конструкций, крики людей. Диорама положена на музыку Римского-Корсакова и озвучена бывшим актёром, а впоследствии директором театра имени Фёдора Волкова Сергеевым В.В. и его женой Сергеевой Н.Н.  

ФОТО № 02,03

 

Во 2-ом зале фотоснимки, картины и другие материалы познакомят посетителей со становлением и развитием пожарной охраны  с 1918 года после подписания В. И. Лениным декрета Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Здесь представлены средства автоматики и пожаротушения, средства связи, макеты первых пожарных машин, пожарных катеров, манекены в боевой форме пожарных с 1977 года по настоящее время со снаряжением и средствами защиты органов дыхания. Имеется экспозиция «В землянке», посвящённая ветеранам  пожарной охраны, Ярославского добровольного пожарного общества и гражданской обороны, служившим в годы Великой Отечественной войны, макет «Квартира до и после пожара», где наглядно показано развитие и последствия пожара. В этом зале представлена объёмная диорама «Пожарные Ярославля в годы Великой Отечественной войны на защите родного города» со световыми и звуковыми эффектами.

ФОТО № 04,05

 

В 3-ем зале Вы узнаете о лучших традициях, героизме, мужестве и профессиональных качествах пожарных. Представлены подлинные фотографии, документы, свидетельства, грамоты сотрудников пожарной охраны, имеются стенды, посвящённые пожарным Чернобыля и пожарным Ярославской области, награждённым орденами и медалями. Вы увидите двойную зеркальную диораму об Александре Денисовиче Шатохине, погибшем при тушении Рыбинской нефтебазы.

Все экспонаты и диорамы были выполнены в 70-90-х годах художниками комбината живописно-оформительского искусства, комбината декоративно-прикладного искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР, Московского производственного комбината торговой палаты СССР, Ярославских художественно-производственных мастерских. Картины, муляжи и макеты выполнены художниками Ярославского отделения художественного фонда.

ФОТО № 06,07

 

В ЦППиОС периодически оформляются тематические передвижные выставки, экспозиции залов пополняются новыми экспонатами. Ко II чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту, который  проходил в Ярославле в июне 2013 года, была оформлена выставка медалей и значков, подаренная центру начальником УПО 1966-1985 гг. Кузьминым Виталием Владимировичем и экспонирующаяся в зале № 3. По итогам проведения смотра-конкурса на лучший музей, комнату  воинской и трудовой славы в системе МЧС России в 2013 году, который проходит один раз в три года, за достигнутые успехи в совершенствовании содержания, форм и методов музейно-выставочной работы по изучению и популяризации истории, военных и трудовых традиций, деятельности территориальных органов МЧС России,  приказом от 30.12.2013  № 861  центр противопожарной пропаганды и общественных связей г. Ярославля награжден кубком и дипломом  победителей смотра-конкурса за I  место.

ФОТО№ 08,09

Ждём ЯРОСЛАВЦЕВ и гостей города в центре противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 ОФПС по Ярославской области».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений