1 декабря 2019, 10:48:06

Патрулирования ГИМС

Каждый день инспекторы ГИМС совершают рейды по водным объектам Ярославской области - проводят профилактические беседы  и распространяют памятки с полезной информацией, чтобы хоть как-то обезопасить любителей зимней рыбалки.

Сегодня, инспекторы Ярославского отделения ГИМС провели совместное патрулирование с сотрудниками полиции по акватории реки Которосли.                               

Несмотря на предупреждения спасателей, любители зимней рыбалки бесстрашно выходят на реки. Они совсем не боятся, что тонкий лёд может провалиться под их весом, и не задумываются о том, какая опасность ждёт их в ледяной воде.

Человек без специальной подготовки рискует быстро получить переохлаждение и даже утонуть. В этой ситуации спасти жизнь могут только оперативные действия спасателей.

Провалиться под лед может каждый – рыбак, охотник, местный житель, сокращающий путь, дети, оставленные без присмотра взрослых, и играющие на льду. Чтобы не произошло беды, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке - для одного человека не менее 7 сантиметров,  для совершения пешей переправы 15 сантиметров и более.

Если вы провалились под лед, нужно широко раскинуть руки по его кромке и постараться избежать погружения с головой. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений, нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, стараясь получить максимально большую площадь опоры. Выбравшись из воды, нужно откатиться от воды, а затем ползти в ту сторону, откуда вы пришли.

Эта статья полезна?
Оставить комментарий