27 марта 2020, 15:12

Пожарно-тактические учения в пожароопасный период

Каждую весну приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый.

Ежегодно Главное управление МЧС России по Ярославской области проводит совместные пожарно-тактические учения по действиям органов управления и сил ТП РСЧС области по отработке вопросов, связанных с защитой населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных (ландшафтных) пожаров.

Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.

Палы травы ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся даже причиной гибели людей. Поджоги травы становятся причиной гибели насекомых, зверей и пресмыкающихся, обедняется видовой состав растительности, деградирует почва. Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.

Городская трава «пропитана» солями тяжелых металлов, в сельской местности могут гореть остатки удобрений и пестицидов, опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, он опасен для здоровья человека и природы.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной