8 апреля 2020, 09:39

В результате несанкционированного пала травы в д. Пестрецово Ярославского МР огонь перешел на неэксплуатируемое здание

За последние сутки на территории Ярославской области зарегистрировано 35 несанкционированных палов сухой растительности. 

В результате несанкционированного пала травы в д. Пестрецово Ярославского МР огонь перешел на неэксплуатируемое здание (бывшая пилорама). Уничтожено одно строение на площади 60 метров квадратных, а также 200 м кв прилегающей территории.

Всего этом году на территории области зафиксировано 557 палов сухой растительности на площади 1145 га. При переходе огня от палов сухой растительности повреждено 3 строения. В г. Рыбинске при пале сухой растительности огонь перебросился на гараж, а в Гаврилов-Ямском районе - на строение частного жилого дома, в Ярославском районе (д. Пестрецово) – на неэксплуатируемое строение. 

Постановлением Правительства Ярославской области от 30.03.2020 №288-п с 1 апреля на территории региона объявлен пожароопасный сезон. 

Начало пожароопасного сезона устанавливается со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. При пребывании в лесах действует ряд ограничений. В установленный период необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности: 

• Не разводить костры в лесу и на прилегающих территориях; 


• Не выжигать траву и стерню на полях. 


• Не курить, не бросать горящие спички, окурки; 


• Не оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; 


• Не заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, не выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; 


• Не оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор. 


Нарушителей ждет штраф: для граждан – до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до миллиона рублей. В определенных случаях предусмотрена уголовная ответственность. 

При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «01» или с мобильного «112». 

Палы травы ведут к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек, становятся даже причиной гибели людей. Поджоги травы становятся причиной гибели насекомых, зверей и пресмыкающихся, обедняется видовой состав растительности, деградирует почва. Палы травы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.

Эта статья полезна?