30 июня 2020, 09:09

О порядке размещения объектов торговли в жилых зданиях с учетом новых требований

В связи с поступающими запросами о порядке размещения объектов торговли в жилых зданиях с учетом новых требований Свода правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее – СП4.13130) Главное управление сообщает следующее.

В соответствии с приказом МЧС России от 14 февраля 2020 г. № 89 изменения № 1 к СП 4.13130 вступают в силу с 14 августа 2020 г.

Пунктом 5.1.3 установлено, что в жилых и общественных зданиях (кроме зданий класса функциональной пожарной опасности Ф3.1) не допускается размещать предприятия торговли по продаже горючих газов (ГГ), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ), за исключением товаров лекарственной, пищевой и парфюмерно-косметической продукции в мелкой расфасовке в соответствии с пунктом 5.5.3, а также магазины, специализирующиеся на торговле строительными материалами, бытовой химией и пиротехникой.

Пунктом 5.5.3 установлены требования к неспециализированным объектам торговли и обращение товаров с наличием ГГ и ЛВЖ, а также установлена максимальная вместимость потребительской тары для мелкой расфасовки.

- для ГГ - до 0,12 л, для аэрозольных упаковок с ГГ - до 0,82 л;

- для ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле до +23 °С: в стеклянной и полимерной упаковке не более 0,5 л, в металлической упаковке не более 1 л;

- для ЛВЖ с температурой вспышки в закрытом тигле от 23 до 61 °С - не более 5 л.

При исполнении требований СП 4.13130 необходимо в первую очередь

учитывать области применения данного нормативного документа, а именно: «Настоящий свод правил применяется при проектировании и строительстве вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений в части принятия объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих ограничение распространения пожара.»

Эксплуатацию существующих объектов торговли, размещенных в жилых и общественных зданиях, необходимо осуществлять в соответствии с п. 115 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г.         № 390.

На объектах торговли запрещается осуществлять продажу легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением продуктов питания, лекарственных средств, медицинских изделий, косметической и алкогольной продукции), горючих газов, пороха, капсюлей, пиротехнических и других взрывоопасных изделий, если объекты организаций торговли размещены в зданиях, не являющихся зданиями (частями зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф3.1, определенного в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


Эта статья полезна?