14) Постановление Администрации ЯО от 20 декабря 2002 г № 216

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    

 

от 20.12.2002 № 216

г.Ярославль

 

    

О Порядке сбора и обмена в Ярославской области информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера

<в ред. постановлений Администрации области от 03.02.2003 № 16,

от 22.10.2007 № 312, Правительства области от 09.07.2009 № 687-п,

от 27.01.2011 № 20-п, от 03.07.2014 № 627-п, от 22.10.2014 № 1054-п>

 

 

Во исполнение Федерального закона от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.97 № 334 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в целях обеспечения спасения жизни и здоровья людей, снижения размеров ущерба и материальных потерь в результате чрезвычайных ситуаций

ПОСТАНОВЛЯЮ

1. Утвердить прилагаемый Порядок сбора и обмена в Ярославской области информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. <пункт исключён согласно постановлению Правительства области от 03.07.2014 № 627-п>

3. <пункт утратил силу согласно постановлению Администрации области от 22.10.2007 № 312>

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области принять соответствующие нормативные акты по сбору и обмену информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5. Признать утратившим силу постановление Губернатора области от 18.01.2000 № 24 «О порядке сбора и обмена в Ярославской области информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

6. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области – Председателя Правительства области Князькова А.Л. <в ред. постановления Правительства области от 03.07.2014 № 627-п>

7. Постановление вступает в силу с момента подписания.

 

 

Губернатор области                                                                   А.И. Лисицын

 

 

 

Утвержден

постановлением

Администрации области

от 20.12.2002 № 216

 

ПОРЯДОК

сбора и обмена в Ярославской области информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

природного и техногенного характера

<в ред. постановлений Администрации области от 22.10.2007 № 312,

Правительства области от 27.01.2011 № 20-п, от 03.07.2014 № 627-п,

от 22.10.2014 № 1054-п>

 

 

1. Данный Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 г. № 334 «О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,  приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС России) от 26 августа 2009 г. № 496 «Об утверждении Положения о системе и порядке информационного обмена в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», определяет основные правила сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – информация) на территории Ярославской области.

Информация представляется в сроки и по формам, которые установлены Инструкцией о сроках и формах представления информации, утвержденной приказом МЧС России от 7 июля 1997 г. № 382 «О введении в действие Инструкции о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в соответствии с регламентами (соглашениями) об информационном взаимодействии.

2. В зависимости от назначения информация подразделяется на оперативную и плановую.

К оперативной информации относятся сведения о прогнозируемых и (или) возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (далее – чрезвычайные ситуации) и их последствиях, мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, силах и средствах, задействованных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих объектах и территориях, об использовании и восполнении финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оперативная информация об угрозе (факте) возникновения чрезвычайной ситуации на территории Ярославской области представляется в Главное управление МЧС России по Ярославской области через федеральное казенное учреждение «Центр управления  в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ярославской области» немедленно посредством любого из имеющихся средств связи с последующим письменным подтверждением. Порядок представления оперативной информации о прогнозируемых (или) возникших чрезвычайных ситуациях на территории Ярославской области  приведен в приложении к данному Порядку. Критерии информации о чрезвычайных ситуациях определены приказом МЧС России от 8 июля 2004 г. № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях». Дополнительные критерии информации о чрезвычайных ситуациях с учетом физико-географических особенностей Ярославской области разрабатываются и определяются решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области.

К плановой информации относятся сведения, предназначенные для обеспечения повседневной деятельности органов исполнительной власти Ярославской области, органов местного самоуправления муниципальных образований области и предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности (далее – организации) в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, а также сведения о муниципальных образованиях области и организациях, их деятельности, численности населения муниципальных образований области и работников организаций, необходимые для заблаговременного планирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о силах и средствах постоянной готовности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области (далее – ТП РСЧС Ярославской области), спланированных для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также об их деятельности, направленной на предупреждение чрезвычайных ситуаций. 

Для сбора плановой информации территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти Ярославской области, органы местного самоуправления муниципальных образований области и организации формируют базы данных в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере своей деятельности и осуществляют их актуализацию. Состав плановой информации и структура каталогов баз данных в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций определяются решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области.

Плановая информация представляется в сроки, установленные соглашениями (регламентами) о взаимном обмене информацией, или по запросу.

3. Обмен информацией в области защиты населения и территорий Ярославской области от чрезвычайных ситуаций осуществляется территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Ярославской области, органами местного самоуправления  муниципальных образований области и организациями в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оценке их последствий, своевременного оповещения и информирования  населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях.

Обмен оперативной информацией осуществляется через органы повседневного управления ТП РСЧС Ярославской области, а плановой информацией – через постоянно действующие органы управления ТП РСЧС Ярославской области, определенные постановлением Правительства области от 09.10.2014 № 1006-п «О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ярославской области». <в ред. постановления Правительства области от 22.10.2014 № 1054-п>

4. Ответственность за своевременность и достоверность представления оперативной информации возлагается на органы повседневного управления ТП РСЧС Ярославской области, участвующие в информационном обмене.

 Ответственность за своевременность и достоверность представления плановой информации возлагается на руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований области, органов исполнительной власти Ярославской области, руководителей организаций.

5. Оплата  услуг связи для передачи информации производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

 

Приложение

к Порядку 

 

ПОРЯДОК
представления оперативной информации
о прогнозируемых

и (или) возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории Ярославской области

Список используемых сокращений

ЖОН – жизнеобеспечение населения

КВО – критически важные объекты

КЧС и ОПБ – комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

МЧС России – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

ПОО – потенциально опасные объекты

СЗО – социально значимые объекты

ФКУ – федеральное казенное учреждение

ЦУКС – центр управления в кризисных  ситуациях

    

УТВЕРЖДЕНА

постановлением

Администрации области

от 20.12.2002 № 216

    

Инструкция

о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территории Ярославской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

<в редакции постановлений Администрации области от 22.10.2007 № 312, Правительства области от 27.01.2011 № 20-п>

<исключена согласно постановлению Правительства области

от 03.07.2014 № 627-п>