Историческая справка

История организационного строительства Главного управления по делам ГОЧС Ярославской области связана с историей создания МПВО-ГО в государстве.

Февраль 1918 года считается датой государственной организации защиты населения в России, когда Германия войной вторглась в глубь территории России.

В 20-е годы принимаются правительственные решения, направленные на создание и укрепление общегосударственной системы противовоздушной обороны. В 1925 году Реввоенсоветом СССР были разработаны общие принципы организации противовоздушной обороны страны, которыми устанавливалось, что "... противовоздушная оборона строится на использовании активных средств борьбы (истребительная авиация, зенитная артиллерия, зенитные пулеметы) и мероприятий пассивной (местной) обороны, проводимых наркоматами, исполкомами Советов и организациями, в чьем ведении находятся обороняемые пункты и объекты".

В ноябре 1925 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О мерах по противовоздушной обороны при новых постройках в 500-км приграничной полосе".

27 августа 1926 года Совет труда и обороны СССР принял Постановление "Об организации воздушно-химической обороны на путях сообщения СССР", а 14 мая 1927 года - "Об организации воздушно-химической обороны территории Союза ССР". Руководство противовоздушной обороной было возложено на народный комиссариат по военным и морским делам СССР.

В 1928 году приказом Наркома по военным и морским делам было введено в действие первое "Положение о противовоздушной обороне СССР". Начальниками противовоздушной обороны городов - пунктов ПВО назначались командиры специальных частей ПВО РККА.

Начальником ПВО района назначался командир (начальник) воинской части (учреждения), расположенной на территории района. Обязанности начальников ПВО районов в городах - пунктах ПВО были возложены на председателей городских исполнительных комитетов районных Советов. При них создавались штабы ПВО, начальниками которых назначались лица командно-начальствующего состава из кадров РККА.

11 апреля 1932 года Народным комиссариатом по военным и морским делам и Реввоенсоветом СССР было утверждено "Положение о местных частях противовоздушной обороны". В соответствии с ними формирования МПВО были созданы в районах (на участках) ПВО, на предприятиях, в учреждениях, организациях и при домоуправлениях. В границах районных милицейских участках действовали участковые команды МПВО, а на предприятиях - объектовые команды.

Подготовка населения к противовоздушной и противохимической защите проводилась общественными организациями - ОСОВИАХИМом и Обществом Красного Креста и Красного полумесяца.

4 октября 1932 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено "Положение о противовоздушной обороне территории СССР". Так было положено начало созданию местной противовоздушной обороны СССР (МПВО СССР). Общее руководство МПВО возлагалось на Народный комиссариат по военным и морским делам (Наркомат обороны СССР). Крупные города, в т.ч. и в Ярославской области и наиболее важные промышленные предприятия составляли соответственно пункты и объекты ПВО. Начальниками объектов ПВО являлись директора предприятии и руководители учреждений.

27 августа 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "Об организации населения для защиты от воздушного нападения на территории СССР". Местной ПВО руководили председатели исполкомов депутатов трудящихся. В разные годы перед Великой Отечественной войной 1941-45гг. начальниками МПВО Ярославской области были Председатели облисполкома тт. Заржецкий Г.Г., Фомин В.К., Кондаков А.А., Большаков Д.А., Гогосов В.А.

Председатели исполкомов Советов по должности становились начальниками МПВО городов и районов. Так был введен институт начальников МПВО, который по сути дела, сохранился до настоящего времени, главы администраций и сегодня являются начальниками Гражданской обороны. Перед войной на базе управлений и отделов городских и районных Советов были созданы службы МПВО: оповещения и связи; убежищ; охраны общественного порядка; транспортная; дегазационная; светомаскировки; медико-санитарная; ветеринарная; торговли и питания; аварийно-восстановительная.

Участки ПВО населения были преобразованы в участки МПВО (строго в территориальных границах отделений милиции городов), а начальниками участков МПВО назначались соответственно начальники отделений милиции.

В городах - пунктах ПВО, районах этих городов, а также на участках МПВО создавались штабы МПВО. Штабы объектов ПВО реорганизовывались в штабы МПВО объектов. Начальником штаба МПВО г.Ярославля был назначен капитан Кудрявцев И.И.

В 30-е годы неустанно продолжалась работа по созданию сил МПВО. Она осуществлялась по двум главным направлениям: по линии военного ведомства (части МПВО войскового типа) и по линии органов МПВО и оборонных общественных организаций (невоенизированные формирования различного назначения).

Центральный Совет ОСОВИАХИМа ввел в сентябре 1934 года нормативы комплекса "Готов к противовоздушной и противохимической обороне", а в 1935 году учредил нагрудный знак "Готов к ПВХО".

Союз обществ Красного Креста и Красного полумесяца в 1934 году ввел нормативы комплекса "Готов к санитарной обороне" (для взрослого населения) и "Будь готов к санитарной обороне" (для школьников).

Совет Народных Комиссаров СССР решением от 7 октября 1940 года принял решение о передаче МПВО из подчинения Наркомата обороны в ведение Народного комиссариата внутренних дел СССР.

Для руководства МПВО в составе НКВД СССР в октябре 1940 года было образовано главное управление МПВО. В Ярославской области в октябре 1940 года в областном НКВД было создано Управление МПВО по должности был определен Нарком внутренних дел области капитан Носов Михаил Андреевич.

В городах и районах начальниками МПВО оставались председатели исполкомов соответствующих Советов. Сохранились штабы и службы МПВО городов и районов.

Перед началом Великой Отечественной войны 1941-45 гг. основные силы и средства МПВО, население Ярославской области было обучено действиям в военное время. Основной формой их подготовки по МПВО были различного рода практические занятия и учения.

С началом войны штаб, службы, формирования МПВО были приведены в готовность. 26 июля 1941 начальник гарнизона издал приказ №1 о ПВО г.Ярославля. Приказано провести мероприятия по светомаскировке. Определен порядок подачи сигналов "Воздушная тревога", "Химическая тревога", "Отбой тревоги". Контроль за выполнением правил ПВО возложен на органы милиции и МПВО.

Исполком Ярославского областного Совета депутатов трудящихся 5 июля 1941 года принял постановление "О порядке подготовки к противовоздушной и противохимической обороне и порядке организации групп самозащиты по Ярославской области", а 14 июля 1941 года принял решение "Об организации МПВО в городах и населенных пунктах области".

Город Ярославль с 12 октября 1941 года по 29 декабря 1941 года находился в пределах тыловых границ Северо-Западного фронта. Бомбардировки тыла страны показали, что подготовительная работа по укреплению МПВО, осуществленная накануне войны, дала свои результаты.

Силы МПВО выдержали боевое крещение, значительно ослабив разрушительное воздействие ударов с воздуха. В этом, безусловно, основная заслуга городских 363, 364, 365 отдельных батальонов МПВО, которые при воздушных тревогах были в эпицентрах очагов поражения, а в остальное время - безотказно выполняли самые сложные и неотложные работы.

В соответствии с приказом НКВД СССР за № 001235 от 16.07.1943г. "О реорганизации участковых подразделений МПВО в городские отдельные батальоны МПВО" приказом по МПВО г. Ярославля № 54 от 17 августа 1943г.:

1. Организуемый на базе Кировского и Заволжского районов именовать: 1-й Ярославский отдельный батальон МПВО, командир батальона - майор Куров А.А.

2. Организуемый на базе Сталинского и Резинокомбинатского районов именовать: 2-й Ярославский отдельный батальон МПВО, командир батальона - капитан Иванов В.Н.

3. Организованный на базе Когановического и Красноперекопского районов, именовать 3-й отдельный батальон МПВО, командир батальона - ст.лейтенант Агафонов И.Г.

Во исполнение приказа НКВД СССР № 001453 и директивы отделения МПВО НКВД по Ярославской области № 435/012 от 9.09.1943 г. приказом по штабу МПВО г.Ярославля от 10 сентября 1943г. (начальник штаба - майор Зыков Г.В.).

1. Ранее именуемому 1-му Ярославскому отдельному батальону МПВО, присвоить № 363 и впредь его именовать 363 отдельный городской батальон МПВО.

2. 2-му Ярославскому батальону присвоить № 364 и впредь именовать 364 отдельный городской батальон МПВО.

3. 3-му Ярославскому отдельному батальону МПВО присвоить № 365 и впредь именовать 365 отдельный городской батальон МПВО.

На основании директивы и указания Главного управления МПВО НКВД СССР за № 32/1705 от 29 октября 1945 года батальоны были расформированы.

В первые годы после войны организационная структура МПВО была, в основном, сохранена. Главное управление МПВО МВД СССР в декабре 1945 г. - январе 1946 г. разработало и утвердило штаты штабов и служб МПВО на мирное время. Складывающаяся в послевоенные годы напряженная международная обстановка не позволяла снять с повестки дня проблемы повышения обороноспособности страны, в том числе, совершенствования МПВО.

Совет Министров СССР утвердил 31 октября 1949 года "Положение о МПВО СССР", где были определены цели, задачи, организационная структура МПВО, основные мероприятия, проводимые на территории страны, а также роль и место войск МПВО, формирований МПВО и групп самозащиты, порядок подготовки кадров в системе МПВО, обязанности министерств и ведомств.

Общее руководство МПВО оставалось за Министерством внутренних дел СССР. На территории области МПВО руководили начальники управлений МВД. Начальниками МПВО городов Ярославля и Рыбинска назначались офицеры МВД. Их рабочим аппаратом являлся штаб, комплектованный кадровыми военнослужащими МВД и вольнонаемным составом. Для выполнения мероприятий в городах были созданы службы МПВО, в которых имелись штабы служб МПВО.

В мае 1951 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР Главное управление МПВО преобразовалось в Главное управление службы МПВО, а штабы МПВО городов и органы МПВО МВД были преобразованы в службы местной противовоздушной охраны МВД.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1955 года Главное управление службы МПВО МВД СССР было преобразовано в штаб МПВО страны, а управление службы МПВО МВД Ярославской области преобразовано в штаб МПВО области.

14 апреля 1956 года утверждено новое "Положение о МПВО Союза ССР" Начальником МПВО страны остался Министр ВД СССР Дудоров Н.П., который осуществлял руководство через Штаб МПВО СССР, Начальником штаба которого был назначен генерал-лейтенант Шередега И.С.

Начальниками МПВО области, городов и районов стали председатели исполкомов Советов депутатов трудящихся, а на предприятиях, в колхозах и совхозах - их руководители. Органами управления являлись штабы МПВО.

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 13 января 1960 года "О мероприятиях, связанных с упразднением МВД СССР" штат МПВО страны был сокращен, а штабы и войска МПВО переданы в подчинение Министерства обороны СССР.

В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система - Гражданская оборона СССР. Также был принят Закон "О гражданской обороне". В июле 1961 года было принято Положение о Гражданской обороне СССР. Начальниками ГО в области, городах, районах являлись председатели исполкомов соответствующих Советов депутатов трудящихся, а на объектах экономики - руководители. В период с 1961 по 1992 годы начальниками ГО Ярославской области были: Зайцев Л.И., Клименко И.Е., Торопов В.Ф., Попов В.И., Горулев В.Ф., Ковалев В.А. С 1992 года начальником ГО Ярославской области является Губернатор Лисицын А.И. Были штабы ГО, которые выполняли задачи, разрабатывали планы ГО и осуществляли их своевременное координирование, совместно со службами поддерживали в постоянной готовности средства оповещения и связи, планировали и практически осуществляли обучение населения способам защиты от ОМП, а также подготовку личного состава невоенизированных формирований. Работа штабов ГО организовывалась на основании "Наставления по службе штабов ГО".

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 201-78 от 18 марта 1976 года утверждено Новое Положение о ГО Союза ССР.

В 1980 году впервые в истории ГО План ГО СССР был утвержден Советом обороны Союза ССР.

В 1986 году для ГО наступил новый этап. Было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 886-213 от 30.07.1987г. "О мерах по коренной перестройке системы гражданской обороны".

Постановление потребовало осуществить перестройку работы всех органов ГО, повысить ответственность руководящего состава всех уровней за выполнение обязанностей и заданий по ГО, а также сориентировать на повышение готовности ГО в условиях мирного времени.

Защита населения и территорий при ЧС, обусловленных авариями, катастрофами и стихийными бедствиями, а также опасностями, возникающими при военных действиях или вследствие их, явилось создание РСЧС, в которую входит Ярославская территориальная подсистема РСЧС.

На базе Государственного Комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и штаба ГО РСФСР Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 года № 221 был создан Государственный Комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Указом Президента РФ (ГКЧС РСФСР) от 10 января 1994 года № 66 на базе ГКЧС России образовано Министерство РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).

6 октября 1995 года для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания помощи пострадавшему населению в районах стихийных бедствий, аварий и катастроф на базе штаба по делам ГОЧС Ярославской области создан Поисково-спасательный отряд постоянной готовности.

В соответствии с директивой Министра МЧС России от 03.04.1996г. № 42-48-31 штаб по делам ГОЧС Ярославской области переформирован в Управление по делам ГОЧС Ярославской области.

А в 1997 году в соответствии с директивой МЧС РФ от 6 мая 1997 года № 42-26-31 управление по делам ГОЧС Ярославской области переформировано в главное управление по делам ГОЧС Ярославской области.

Позже Поисково-спасательный отряд Ярославской области Постановлением Администрации Ярославской области от 06.12.2002 года выведен из состава по делам ГОЧС Ярославской области и переименован в государственное учреждение Ярославской области "Поисково-спасательный отряд"

Во исполнение Указа Президента РФ от 9 ноября 2001 года №1309 "О совершенствовании государственного управления в области противопожарной безопасности" с 1 января 2002 года УГПС Ярославской области было передано в состав Главного управления по делам ГОЧС Ярославской области с сохранением статуса юридического лица.

Указом Президента РФ от 28 августа 2003 года № 991 в состав МЧС России вошла Государственная инспекция маломерных судов.

С 1 января 2005 года создан территориальный орган МЧС России по Ярославской области - Главное управление МЧС России по Ярославской области. В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ Управления по делам ГОЧС г. Ярославля и г. Рыбинска реорганизованы в управление по г. Ярославлю и управление по г. Рыбинску и вошли в состав Главного управления МЧС России по Ярославской области.

КОМАНДОВАНИЕ

В Ярославской области в октябре 1940г. в областном НКВД было создано управление МПВО. Начальником управления МПВО области назначен капитан Носов Михаил Андреевич.

До 18 марта 1943 года временно исполнял обязанности начальника штаба МПВО г.Ярославля Слепышев Сергей Николаевич.

Приказом НКВД СССР № 644 от 18.03.1943г. начальником штаба МПВО г.Ярославля назначен майор Зыков Григорий Васильевич.

Приказом Начальника Главного управления МПВО МВД СССР № 21 от 24.03.1951 года начальником штаба МПВО г.Ярославля назначен капитан Сумароков Яков Дмитриевич.

Приказом Начальника штаба МПВО СССР № 75 от 3 октября 1955 года начальником штаба МПВО г.Ярославля назначен капитан Жираков Илья Платонович.

Со 2 октября 1961 г. - начальник штаба ГО Ярославской области - полковник Боровой Павел Павлович.

Приказом Начальника ГО СССР № 015 от 8 января 1968 г. начальником штаба ГО Ярославской области назначен полковник Заходякин Николай Александрович.

Приказом Начальника ГО СССР № 0374 от 17 сентября 1970 года начальником штаба ГО Ярославской области назначен полковник Минаев Иван Яковлевич.

Приказом Министра обороны СССР № 0905 от 4 сентября 1975 г. начальником штаба ГО Ярославской области назначен полковник Бондарев Анатолий Борисович.

Приказом Начальника ГО СССР - заместителя МО СССР № 078 от 19 июня 1980 года начальником штаба ГО Ярославской области назначен полковник Лагойда Пантелей Еремеевич.

Приказом Начальника ГО СССР - заместителя МО СССР № 057 от 11 июня 1982 г. начальником штаба ГО Ярославской области назначен полковник Бартеньев Герман Александрович.

Приказом Начальника ГО СССР - заместителя МО СССР № 040 от 29 апреля 1984 г. начальником штаба ГО Ярославской области назначен полковник Коробов Николай Герасимович.

Приказом Начальника ГО СССР - заместителя МО СССР № 073 от 3 августа 1989 года начальником штаба ГО Ярославской области назначен полковник Амбатьелло Валентин Георгиевич.

Приказом Министра МЧС РФ № 146-ВК от 26 июня 1998 г. начальником Главного управления по делам ГОЧС Ярославской области назначен полковник Попов Владимир Григорьевич.

Указом Президентом РФ № 487 от 20.05.02 начальником Главного управления по делам ГОЧС по Ярославской области назначен полковник Барышев Павел Федорович.

Указом Президента РФ от 12 июня 2003 года начальнику Главного управления по делам ГОЧС Ярославской области Барышеву Павлу Федоровичу присвоено очередное воинское звание генерал-майор.

Указом Президента РФ № 178 от 18.02.2005 начальником Главного управления МЧС России по Ярославской области назначен генерал-майор Барышев Павел Федорович.

Указом Президента РФ № 706 от 10.09.2013 начальником Главного управления МЧС России по Ярославской области назначен полковник внутренней службы Бочаров Олег Анатольевич.

Указом Президента Российской Федерации №28 от 31.01.2022  начальником Главного управления МЧС России по Ярославской области назначен полковник внутренней службы Андямов Вадим Валерьевич.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4852) 79-08-13
Приемная начальника ГУ МЧС России по Ярославской области
8 (4852) 79-09-01
Единый «телефон доверия»
info@76.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)