Об инспекции

ГИМС Ярославской области

Краткая характеристика водных ресурсов Ярославской области:

На территории Ярославской области насчитывается 4327 рек общей протяженностью 19340 км, из них 92% длиной до 10 км (основные реки: Волга - 340 км и Которосль); 3 водохранилища: Рыбинское (4550 кв.км); Угличское (249,2 кв.км) и Горьковское (1591 кв.км); 83 озера, из них 2 крупных – Неро ( 50 кв.км), Плещеево (50,8 кв.км). Общая площадь водного зеркала составляет 6,4 тыс.кв.км.

Краткая историческая справка:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РОССИИ (ГИМС МЧС РОССИИ), система органов управления, организаций и подразделений, входящих в систему МЧС России, осуществляющих государственный и технический надзор за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их использованием во внутренних водах и в территориальном море РФ, обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах. В систему ГИМС МЧС России входит структурное подразделение центрального аппарата МЧС России, территориальные органы, государственные инспекторы по маломерным судам, а также соответствующие подразделения и организации МЧС России, осуществляющие техниче­ский надзор, регистрационную и экзаменационную работу, патрульную службу, диагностику и проведение технических освидетельствований (осмотров) маломерных судов и др. функции в области пользования маломерными судами.

ГИМС МЧС России является правопреемником ГИМС России, которая была образована постановлением Совета Министров РСФСР «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами в РСФСР» от 16 июня 1984. ГИМС России состояла из Главного управления ГИМС России, 73 государственных инспекций по маломерным судам субъектов РФ (территориальные ГИМС) и одной бассейновой государственной инспекции по маломерным судам (Обь-Иртышского бассейна Тюменской области). В состав бассейновой и территориальных ГИМС входили спасательныестанции, спасательные посты, маневренные поисковые группы, инспекторские отделения и уча­стки, группы технического надзора, регистрационной и экзаменационной работы, патрульной службы, диагностические станции для проведе­ния технических осмотров и др. подразделения, необходимые для осуществления задач, возложен­ных на инспекцию. До 1992 ГИМС России осуществляла свою деятельность в системе Минстроя России, затем передана в Минприроды России, Госкомэкологию России, а в 2000 в Министерство природных ресурсов (МПР) РФ. Во исполнение Указа Президента РФ от 28 августа 2003 «О совершенствовании государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» ГИМС России передана из МПР России введение МЧС России. В соответствии с Положением о ГИМС МЧС России, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004, на ГИМС МЧС России возложены только надзорно-контрольные функции.

ГИМС России возглавляли: Д.Н. Голубев (1984-1993), В.В.Антонов (1993-2005). ГИМС МЧС России, с 2005 - В.В. Серегин

 

ГИМС Ярославской области основана 1 апреля 1985 года приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства СССР.  В 1995 году ГИМС передается из структуры Минжилкомхоза в Государственный комитет по экологии, а в 2000 году - в Министерство природных ресурсов. С 28 августа 2003 года ГИМС Ярославской области вошла в состав МЧС России. С 1 марта 2005г во исполнение приказа МЧС России от 26.01.2005г № 29 создан территориальный орган ГИМС в составе территориального органа МЧС России по Ярославской области, а с 1 июля 2005г в соответствии с приказом МЧС России от 31.03.2005г № 189 реорганизован ГИМС Ярославской области в Центр ГИМС МЧС России по Ярославской области.