Меры безопасности туристического похода — выбор маршрута

Безаварийность — основное и самое главное требование ко всем туристическим походам. Даже простейшая вылазка за город малоопытных туристов может быть связана с элементами опасности.

Чтобы туризм стал источником укрепления здоровья и развития физических сил, каждый турист должен сурово придерживатся в условиях похода определенных правил поведения и техники безопасности.
Важное правило каждого похода — соблюдение всеми распорядка дня, режима питания и личной гигиены всеми его участниками.
Многим известна мысль опытных туристов, что безопасность зависит не столько от сложности маршрута, сколько от степени подготовки и дисциплины участников похода.

Если в группу входят туристы, которые незначительно отличаются в возрасте и физической подготовке, имеют общие интересы, то в походе будет легче добиться дружественной атмосферы при любых ситуациях, создать психологический климат взаимопонимания, взаимовыручки и взаимопомощи.

Если участниками похода являются дети от 5 и до 14 лет, следует выбирать маршруты по длине и сложности, учитывая возраст и степень подготовки юных туристов. Недостаточная физическая нагрузка для взрослых может компенсироваться физическими упражнениями и играми во время больших привалов.

К чрезвычайным событиям в походе могут привести плохое знание маршрута, выбранный темп движения, который не отвечает степени подготовки туристов, невысокая дисциплина в группе, отсутствие необходимого снаряжения, невыполнение правил купания и обучение плаванию, самовольное спускание на лыжах с гор, неправильное поведение при обнаружении взрывоопасных предметов, неблагоприятные метеорологические условия, низкий уровень технической и тактической степени подготовки туристов, неумение одолевать естественные препятствия, встреча с дикими животными, ядовитые растения, испортившиеся продукты питания и т.п.

Эти и другие чрезвычайные события происходят вследствие неопытности членов группы или их руководителя, который плохо организовал подготовку участников похода, не ознакомился надлежащим образом с выбранным маршрутом, и не выбрал должного способа преодоления препятствий.

Руководитель группы должен твердо знать правила организации и проведение туристических походов и странствий на выбранной территории, методические рекомендации относительно безопасного прохождения маршрута и постоянно следить за соблюдением дисциплины в туристической группе.

Указанные правила должен изучать не только руководитель, но и все участники похода выходного дня, которые в соответствии с ними проходят всестороннюю подготовку и выполняют указания руководителя группы.

Перед началом похода каждый турист должен прослушать цикл лекций, бесед, познакомиться с инструкциями и познакомить с ними детей.

Отделение информационного обеспечения деятельности МЧС России

Главного управления МЧС России по Ярославской области

Контакты: (4852) 30-42-81